Главная / Статьи / Наставление праведника Ибрахима ибн Адхама грешнику

Наставление праведника Ибрахима ибн Адхама грешнику

Наставление праведника Ибрахима ибн Адхама грешнику

Однажды некий нечестивец пришёл к Ибрахиму Ибн Адхаму и сказал: «Я не могу не совершать грех, поэтому посоветуй мне что-нибудь, что бы мне помогло». Ибрахим ответил: «Если ты сможешь выполнить хотя бы одну из пяти вещей, которые я перечислю, то можешь грешить сколько угодно, и к числу ослушавшихся Всевышнего относиться не будешь». Спрашивающий стал внимательно слушать.

– Первое, – сказал Ибну Адхам, – если ты желаешь грешить и ослушаться Аллаха, то не питайся его уделом.

– Так откуда мне достать удел, не принадлежащий Всевышнему, когда весь удел на этом свете принадлежит Аллаху?– возмутился спрашивающий.

– Так как же ты можешь, вкушая удел Всевышнего, питаясь тем, что Он тебя наделил, ослушаться Его? – ещё больше возмутился Ибн Адхам.

– Второе, если ты желаешь ослушаться Аллаха, то оставь Его владения и ослушайся в тех владениях, которые не принадлежат Аллаху.

 – Но ведь все небеса и земля принадлежат Аллаху, так куда мне пойти, чтобы грешить?– взволновался спрашивающий.

– Так как же можно ослушаться Всевышнего Аллаха, находясь на его владениях и вкушая его дары? – ещё взволнованнее вопросил Ибрахим.

– Третье – когда у тебя появится желание грешить, то пойди в то место, где тебя не увидит Всевышний Аллах, спрячься от Него.

– О Ибрахим, что ты говоришь? Где я найду такое место? Ведь нет места, где бы Всевышний не видел меня. Ведь Всевышний Всевидящ, – забеспокоился спрашивающий.

– Если ты знаешь, что нет места, где бы тебя не видел Всевышний, как ты можешь ослушаться Его, зная, что Он смотрит на тебя? – недоумевая, спросил Ибрахим.

– Четвёртое – когда придёт к тебе ангел смерти забрать твою душу, попроси его подождать, пока ты раскаешься в грехах, чтобы покинуть этот свет безгрешным.

– Это невозможно, ведь ангел смерти никому не даёт отсрочку, – ответил спрашивающий.

– Так как же ты можешь грешить, противиться велениям Аллаха, зная, что в любой момент может прийти ангел смерти и забрать твою душу, и отсрочки он не даёт? – спросил Ибрахим.

Не получив ответа, Ибрахим продолжил: «И последнее, пятое условие. Выполни хотя бы его, и можешь спокойно грешить – когда ангелы, уполномоченные смотреть за адом, будут тебя вести в ад, откажись идти туда».

Тут спрашивающий заплакал, понял свою неправоту, раскаялся и стал вести праведный образ жизни, оставив грешный.

Действительно, братья и сёстры, кто из нас сможет выполнить хотя бы одно из вышеупомянутых пунктов?! Но, тем не менее, мы продолжаем грешить!

Давайте встанем на праведный путь и будем стремиться к довольству Всевышнего Аллаха, за что получим счастье, как на этом свете, так и в свете вечном. Да поможет нам Аллах!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top