Главная / Статьи / Как избавиться от гнева

Как избавиться от гнева

Как избавиться от гнева

Вся хвала Всевышнему Аллаху, благословение и приветствие нашему господину Мухаммаду.

1) Приучи  себя к тому, чтобы ты мог сдерживать свой гнев, поняв то, какая награда предназначена за то, что ты смог перебороть гнев. Как сказал Аллах:

وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ * الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ اللهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

 Смысл: «Спешите к милости Аллаха и Раю, ширина которого больше, чем небеса и земля, уготованные богобоязненным. Те, которые расходуют в радости и бедах, подавляют свой гнев и прощают людей – Аллах любит добродетелей». Разве ты не желаешь быть из обитателей Рая и чтобы Аллах любил Тебя?!

В другом аяте Аллах сказал:

وَالَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبَائِرَ الْإِثْمِ وَالْفَوَاحِشَ وَإِذَا مَا غَضِبُوا هُمْ يَغْفِرُونَ

Смысл: «Те, которые остерегаются от больших грехов, мерзостей и когда их гневает что-то, они прощают». Т.е., кто прощает, того тоже простят (Аллах простит его).       

Также Аллах сказал:

وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللهُ لَكُمْ واللهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

Смысл: «Милуйте, прощайте, разве не желаете вы, чтобы Аллах простил вас, Аллах – Прощающий и Милостивый».

2) Руководствуйся завещанием нашего господина Мухаммада (мир ему и благословение), который передал имам аль-Бухарий:

لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ, إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ

«Силен не тот, кто быстро гневается (выявляет гнев), а силен тот, кто совладает собой во время сильного гнева».

Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) рассказал, что спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Какое деяние введёт меня в Рай?» Пророк (мир ему и благословение) ответил:

لا تَغْضَبْ، وَلَكَ الْجَنَّةُ

«Не гневайся и для тебя будет Рай» (ат-Табраний).

Суфьян ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал, что спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Скажи мне слова, от которых мне будет польза и которые я освою?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Не поддавайся гневу» (ат-Табраний). Тот сподвижник несколько раз повторил вопрос, а Посланник (мир ему и благословение) отвечал: «Не поддавайся гневу», т.е. остерегайся причин, приводящих к нему.

Одна группа воинов вернулась к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), который сказал: «Вы вернулись и оставили лучшее, вы вернулись из малого джихада (битва) на большой джихад, джихад раба со страстями» (ад-Дайлями). Этот хадис указывает на то, что борьба со своими страстями тяжелее, чем борьба с видимым врагом.

3) Соверши омовение во время гнева. Атыя (да будет доволен им Аллаха) рассказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إِنَّ الْغَضَبَ مِن الشَّيْطَانِ, وَإِنَّ الشَّيْطَانَ خُلِقَ مِن النَّارِ, وَإِنَّمَا تُطْفَأُ النَّارُ بِالْمَاءِ, فَإِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَتَوَضَّأْ

«Поистине, гнев от сатаны, а сатана сотворён из огня, и поистине тушится огонь водой, и если кто-либо из вас разгневается, то пусть совершит омовение» (имам Ахмад, Абу Давуд).

Основываясь на этом:

Нужно бороться со своим нафсом (эго) и облагораживаться нравом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), чтобы получить дружбу с ним в День Суда. Имам аль-Бухари передал от Анаса, что наш Пророк (мир ему и благословение) не был ругающим, оскорбляющим. Анас (да будет доволен им Аллах) говорил:

لَمْ يَكُن النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ سَبَّاباً, وَلَا فَحَّاشاً, وَلَا لَعَّاناً

«Пророк (мир ему и благословение) не был ругающим, поносящим других и проклинающим». Он (мир ему и благословение) говорил во время порицания кого-либо из нас:

مَا لَهُ, تَرِبَ جَبِينُهُ

«Нет ему ничего, кроме как запылился его лоб». Некоторые ученые сказали, что эта фраза использовалась Пророком (мир ему и благословение), как мольба в адрес того, кого он порицал, если тот находился в земном поклоне Аллаху.

Аллах знает лучше!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top