Главная / Статьи / Да, мир-«Жаннат» существует.

Да, мир-«Жаннат» существует.

Да, мир-«Жаннат» существует.

«Он (Коран) лишь напоминание мирам (и наставление), и узнаете Вы весть о том, что в нем через некий срок». [Сура «Сад», аяты 87-88]

Достоверность аятов Корана для любого мусульманина в доказательствах не нуждается. А вот прославление их истинности входит в нашу обязанность.

«Аллах ничего не создал без повода, а если люди стремятся познать сущность сотворенного Им мира, то это тяга тоже определена Всевышним» (Абай, великий казахский поэт).

Тема «взгляда» Корана на физику, строение Вселенной действительно нелегкая – важно правильно понять слова Аллаха и не ошибиться, так как информация из этой области в аятах завуалирована в тех же терминах, которые существуют уже более 1400 лет. Религия и наука – два способа познания, которые дают возможность более объемного восприятия мира.

Любая религия, в том числе и ислам, не отвергает науку как способ познания мира. Большое количество знамений, призывающих к размышлению, содержится в аятах сур Корана о Вселенной. «Мы ниспослали вам писание, в котором – напоминание вам, неужели вы не разумеете?» – спрашивается в аяте 10, суры «Пророки» (21-10).

Слова Аллаха (Коран) как вечная истина не могут находиться в противоречии с тем, что истинно в научном мире. Откровение Священного писания и научные результаты имеют различную природу, но отражают единую истину. Коран не является научным трактатом, однако аяты его заключают в себе суть многих научных знаний и мудрости, ставших доступными, понятными сознанию человека лишь в наши дни. Коран, указывая конечную цель, опережает науку. Научные исследования – это всегда путь к истине, ищущий истину стоит на пути, ведущему к Богу. «Чернила ученого и кровь мученика имеют перед Небом одинаковую ценность» (Мухаммад, с.г.в.).

Галактика

Что представляет собой Галактика в целом? В темные летние ночи на ясном, безоблачном небе вы можете заметить широкую слабосветящуюся полосу, которая как бы опоясывает весь небосвод. Эта полоса напоминает след от пролитого молока, и поэтому еще в древности ее называли Млечным Путем.

Млечный Путь — это наша Галактика — гигантская звездная система, куда входит и наше Солнце, и все планеты Солнечной системы. Солнце — рядовая звезда Галактики. Расстояние от его края до края Галактики так велико, что луч света может преодолеть его лишь за 97,8 тыс. лет.

Вселенная

Что нам известно о рождении Вселенной? Тысячелетиями астрономы бились над вопросами, касающимися Вселенной. До начала XX века считалось, что Вселенная существовала всегда, а ее размер не менялся. Но в 1912 году американский астроном сделал открытие, изменившее представление ученых о Вселенной. В 1916 году, когда Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности, стало ясно, что Вселенная либо расширяется, либо сужается. Подтверждение теории расширения появилось в 1929 году благодаря известному американскому астроному Эдвину Хабблу. В науке появилась недоказанная до сих пор гипотеза о «Большом Взрыве». В соответствии с этой теорией, вначале вся материя Вселенной была сосредаточена в одной точке и разогрета до очень высокой температуры. В некий момент времени произошел ужасающей силы взрыв. В расширяющемся облаке перегретых субатомных частиц постепенно стали формироваться атомы, звезды, галактики, планеты и, наконец, зародилась жизнь.

Итак, согласно современным научным представлениям, мы живем в расширяющейся Вселенной, которая возникла 15-20 миллиардов лет назад как сгусток материи. Из-за наличия противоречий появились альтернативные теории. Теория «Большего взрыва» не завершена.

В распоряжении ищущего человечества уже были священные книги, которые ещё в предыдущих тысячелетиях постоянно говорили о Едином Создателе Всего. Еще 14 веков тому назад Коран сообщал верующим о том, как возникла Вселенная:

«Он – Тот, Кто создал небеса и землю из небытия…» (сура “Скот”, 6-101)

«Мы (Бог) воздвигли небо благодаря могуществу, и мы его расширяем» (сура «Рассеивающие», 51-47).

Слово «небеса» обозначает все то, что над нами. В приведенном аяте можно предположить, что «небеса» подразумевают космос и Вселенную. Аят четко говорит о расширении Вселенной, как и закон Хаббла. Это знание, ниспосланное человечеству в Коране, полностью соответствует открытиям современной науки. Даже с тем масштабным научно-техническим потенциалом, который мы имеем на сегодняшний день, загадки Вселенной разгадать до конца не удается.

В физике существует ряд постоянных, которые, по современным данным, имеют одно и то же значение в любой точке наблюдаемой Вселенной, поэтому они получили название фундаментальных, или мировых, констант. Это название оправдано еще и тем, что их численные значения существенным образом влияют на структуру и строение окружающего мира. К таким постоянным относятся: постоянная всемирного тяготения, постоянная Планка, скорость света, масса протона, масса электрона, постоянная Хаббла (для нашей эпохи) и ряд др. Оказалось, что числовые значения этих констант не могут быть любыми или иметь широкий разброс значений, а существование разумной жизни делает их выбор почти однозначным. Если бы природа избрала немного другую последовательность чисел, то мир был бы совершенно иной, и возможно, некому было бы и спрашивать, почему мир такой, а не иной. Сотни миллионов звезд нашей Галактики сопровождаются планетами, так что жизнь — закономерная форма развития материи во Вселенной. И где-то за пределами Земли — во Вселенной может существовать не только жизнь, но и мыслящие существа.

Антропный процесс

Кардинальные перемены во взглядах на процессы в природе, произошедшие в конце XIX – начале XX веков, коснулись практически всех естественных наук. В космологии и физике они ознаменовали переход от классического периода к релятивистскому.

Характерной чертой классического периода науки является некая абсолютизация пространства и времени, согласно которой они бесконечны, неограниченны, однородны и изотропны. Причём важнейшим положением является утверждение о существовании абсолютной системы координат – своеобразной точки опоры во Вселенной, что составляет основу первого постулата (или закона) Ньютона.

В релятивистский же период указанная точка опоры во Вселенной упраздняется. Согласно релятивистским представлениям, все процессы в природе становятся относительными. Абсолютное пространство не существует. Но открытия учёных на протяжении XX века заставляют многих усомниться в адекватности построенной релятивистской картины мира, хотя её, в некотором смысле, положительным результатом следует считать представление об эволюции Вселенной.

Один из принципов современной космологии – антропный принцип (греч. anthropos – человек), устанавливающий зависимость существования человека как сложной системы и космического существа от физических параметров Вселенной. Осмысление этих зависимостей и привело к выдвижению в науке физиками антропного принципа (АП). Существуют различные формулировки этого принципа, но чаще всего он используется в форме двух утверждений (слабого и сильного), выдвинутых в 1973 специалистом по теории гравитации Б.Картером.

«Слабый» антропный принцип гласит: «То, что мы ожидаем наблюдать, должно быть ограничено условиями, необходимыми для нашего существования как наблюдателей». На самом деле, слабый АП обозначает, что раз мы есть, следовательно, мы есть, и в этом привилегированность нашего положения. С этой формулировкой АП согласны практически все учёные, потому что факт есть факт: возникновение Вселенной нашего типа невозможно, но она существует.

«Сильный» антропный принцип говорит о том, что «Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей». Иными словами, наш мир оказался «устроенным» так удачно, что в нем возникли условия, при которых человек мог появиться. Антропный принцип допускает как религиозную, так и научную интерпретацию. Согласно первой, антропные характеристики Вселенной выглядят как подтверждение веры в Творца, гармонично спроектировавшего мир. Научная теория основана на тезисе о принципиальной возможности существования множества миров, в которых воплощаются самые различные комбинации физических параметров и законов.

Размышляя над текстами аятов Корана и данными науки по той же тематике, можно заключить, что они прекрасно сообразуются с требованиями современной науки. Такая связь рассматривается, если использовать один из современных научных принципов (АП) с условиями возможности существования других миров, заселенных разумными существами и сопоставить с утверждениями аятов из сур Корана.

1. Итак, влияние слабого антропного принципа распространяется только на тот отрезок эволюции Вселенной, когда в ней возникла разумная жизнь, причем требуется, чтобы именно в эту эпоху Вселенная удовлетворяла условиям ее возникновения. Современные ученые пишут, что Вселенная может «порождать наблюдателей» («свидетелей») только в нашу эпоху. Наука предполагает, а Коран констатирует, факт сотворенности планеты Земля и мира Джаннат (Рая) именно в нашу эпоху, в соответствии с необходимыми условими для жизни и развития человека. В Коране еще 14 веков назад в аятах суры «Корова» утверждается следующее:

«Тогда Мы сказали: «О Адам! Поселись вместе со своей супругой в райском саду, ешьте там вволю, чего бы вам ни захотелось, но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев» (2-35). «Но по наущению шайтана они совершили грех в раю и были вынуждены покинуть его. И тогда Мы повелели: Изыдите, и да пребудет меж вами [и потомками вашими] вражда! Земля пусть станет вам временным местопребыванием, и от нее вы будете получать средства к существованию,» (2-36).

Было бы достаточным утверждения этих аятов о существовании мира Джаннат, т.к. «Воистину, это несомненная истина!» написано в аяте 51, суры «Неизбежное» (69-51). Глубоко верующие мусульмане не сомневаются в истинности этих строк и самого Корана. Но мы рассмотрим еще некоторые условия, необходимые для жизни планет, требуемые наукой (т.е. АП) для поддержания известных нам форм жизни.

2. Наличие атмосферы. Содержащийся в ней кислород необходим для окислительно-восстановительных реакций внутри клеток. Без углерода не было бы сложноорганизованных молекул, лежащих в основе жизни. Вода должна находиться в жидком состоянии, необходимы строго определенные температурные границы. Ограниченное давление. Пища. Все это достижимо только на планетах.

Обратимся к аятам из сур Корана:

«(Это) вечные сады, в которые вступят они, и текут там ручьи. Там будет для них все, чего (они) пожелают. Так вознаграждает Аллах богобоязненных» (16-31).

“(Такова) картина Рая, обещанного богобоязненным: там текут ручьи из воды, которая не портится, ручьи из молока с неизменным вкусом и ручьи из чистого меда. В нем – всякого рода плоды и прощение от их Господа. (Неужели тот, кто пребывает в Раю), равен тому, кто вечно находится в огне, и кого поят кипящей водой, раздирающей внутренности?” (47-15).

“И по Нашей воле поднесут им и плоды, и блюда мясные – какие они только пожелают” (52-22).

“Они будут возлежать на ложах, не зная ни зноя, ни мороза” (76-13).

В этих аятах четко указано, что в мире Джаннат созданы все условия для жизни человека, и нет никаких противоречий с условиями АП. Они только подтверждают правильность научного взгляда, дополнительно указывая, что там распрастраняются звуковые волны и имеется наличие гравитационных сил (т.к. люди общаются между собой, есть течение реки, подвисание плодов на деревьях, отдых на ложах и т.д.)

3. Переходим к другому условию АП (науки), необходимому для жизни – планетам. Планета должна иметь конвекцию в приповерхностном слое, т.е. устойчивую круговую орбиту вокруг обогревающего и освещающего ее источника (звезды). Отсутствие устойчивых орбит означает невозможность существования ни атомов, ни планетных систем. Так как планеты — холодные тела, то возникающая на них жизнь должна получать также необходимую энергию от ближайшей звезды, энергия которой поддерживала бы развитие жизни разумной формы.

Каковы откровения Корана по этим условиям? Из утверждения суры «Хадж», аята 47, «Они торопят тебя , [требуя, чтобы настало] наказание, но Аллах не нарушает Своего обещания. Ведь день по счету Господа твоего равен тысяче лет по людскому счету» (22-47) следует вывод, что предпологаемая планета вращается вокруг своего источника тепла и света.

Всем нам известно, что в Священной книге мусульман описываются некоторые события, которые произойдут в будущем. Аяты Корана следует понимать только в совокупности с другими аятами, которые дополняя друг друга, дают возможность предположительного ответа на некоторые рассматриваемые вопросы. В Коране о пророке Исе в суре «Женщины», аяте 158, написано «Это Аллах вознес его к себе, а Аллах велик, мудр» (4-158). А в суре «Свет», аяте 42, видим: «Власть над небесами и землей принадлежит только Аллаху, и к Аллаху [все] вернутся». (24-42) Также в суре «Украшения», аят 85«Благословен тот, кому принадлежит власть над небесами и землей и тем, что между ними. И только Он знает, когда настанет [Судный] час, и перед Ним вы предстанете [в День воскресения]» (43-85)утверждается, что в Судный день все будут возвращены к Аллаху, где Им созданы все условия для существования, уготовано все, чего Они пожелают. Но Аллах сотворил пространство и время. Он Творец. Аллах существует вне пространства и времени, поэтому можно предположить, что все в Судный день соберутся на другой планете (именуемой Джаннатом), сотворенной Его же могуществом и находящейся в Его владении.

В суре «Ибрахим», аяте 48, упоминается: «в тот день, когда земля будет заменена другой, когда небеса так же [будут заменены] и [все люди] предстанут перед единым всевластным Аллахом» (14-48). Полагаясь на данные суры «Ступени», аят 4, «Ангелы и Дух (т.е. Джибраил) восходят к Нему в день, равный по времени пятидесяти тысячам лет» (70-4), можно предположить, что расстояние от Земли до планеты Джаннат равно 50000 световых лет. 65 аят, суры «Муравьи» (27-65) гласит: «Скажи: не знает сокровенного тот, кто в небесах и на Земле, кроме Аллаха…», указывая на наличин в космосе разумных существ. И учитывая предупреждения этого же аята, полученный вывод можно считать предположением.

Коран, ниспосланный нашим Творцом, является исключительно правдивой книгой, описывающей все стороны жизни человека, тайны всего этого удивительного мира. Правдивость сведений Корана проверяется с течением времени и научными достижениями, но и это происходит по велению и поддержке Милостивого, Милосердного Творца. «Для каждого сообщения установлен срок, и Вы узнаете об этом», написано в аяте 47 суры «Скот» (6-67).

Вывод

Планеты Земля и мир Джаннат сотворены в нашей эпохе. На этих планетах созданы все условия для жизни людей, также выполняются все законы классической физики. Пространство трехмерное. Планета Джаннат может находиться в составе любой Галактики, в том числе и нашей. (Но Аллах знает лучше всех). Это место – мечта каждого мусульманина и мусульманки (об Аде промолчим). Это место, мир Джаннат, скрыто Величием Аллаха от взора  людей.

В заключение приведу слова неизвестного автора: «Ученых часто упрекают в том, что они примеряют на себя роль Бога, но если Бог был бы против, вложил бы Он в их умы эти открытия и формулы?»

Так же существует хадис пророка Мухаммада (с.г.в.): «Тот, кто искал и нашел, совершил богоугодное дело, но тот, кто искал и не нашел, богоугоднее вдвойне».

Будем надеяться на награду Аллаха. Да поможет нам Всевышний в познании истины. И пусть Он убережет нас от грехов и ошибок в ходе этих размышлений. Пусть Всевышний введет всех нас в сады Джанната.

 

Литература:
1. «Құран Кәрим». Қазақша мағына және түсінігі. Халифа, Алтай, 1991 ж.
2. «Құран Кәрим». Ратбек қажы Нысанбай ұлы. Алматы, «Жазушы», 1991 ж.
3. «Коран» – перевод с арабского и комментарии выполнены Д.Н. Богуславским. Стамбул, 2005 г.
4. «Коран»  – перевод с арабского и комментарии Н.О. Османова. Москва-Санкт-Петербург, «Диля», 2009 г.
5. Значение и смыл «Корана» в 4 томах. 4 том. Москва, ООО «Саурима», 2002 г.
6. Абай. Слова Назидания. Алма-Ата, Жалын 1983 г.

7. В.Бондарев. Концепции современного естествознание. Учебное пособие-М. Альфа-м,2003г.  8. Н.Д.Новиков. Как взорвалась Вселенная. Изд. Москва «Наука» 1988г.

 9.Журнал «Земля и Вселенная» N6, 1993г.

10.А.Д.Аязбаев.  http://islamreview.ru/est-mnenie/cital-li-ejnsteijn-koran

 

                                                   09.04.2015г.

                                                       Амангелді Дәріпбек Аязбаев , Астана

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top